Русская зима преображает мир своим морозным дыханием. Все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля...
И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики(эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие). А в своем тереме Дед Мороз и Снегурочка собираются на праздник к ребятишкам!
Только вот беда...
Снегурочка, которая любит радовать всех не только подарками, но и играми новогодними, разными веселыми конкурсами, позабыла закрыть волшебный сундук и все новогодние забавы разлетелись по свету веселыми звонкими пташками.
Уважаемые ребята и взрослые! Выручайте Снегурочку!
Расскажите о том в каких интересных играх и конкурсах вы принимали участие!
Давайте соберем в сундук самые - самые интересные конкурсы и веселые забавы!
Только их надо не просто назвать, а описать ход игры или конкурса!
Игра "Собери слово" Командам раздаются карточки с буквами. Каждому игроку по однлй карточке-букве. Ведущий загадывает загадки, а команды на скорость составляют ответ из своих букв. Ответы в загадках должны состоять из тех букв, которые есть у играков.
Игра "Мы в домике". Участники разбиваются на две команды. Каждой команде вручается гимнастический обруч. Задача игроков состоит в том, чтобы вместить в обруче как можно больше человек. Команда, которой удалось это сделать, выходит победителем и получает приз.
Игра называется "Части тела" Игроки становятся по кругу. Ведущий выносит шляпу, которая наполнена бумажками. На каждой бумажке написана какая-то часть тела. Каждый игрок вытаскивает бумажку и дотрагивается рукой до той части тела, которая обозначена на данной бумажке. Так делают все игроки. Однако когда ведущий идет второй раз по кругу, то игроки должны показывать части тела свободной рукой. Получаются довольно интересные позы.
Красиво украшенный ком (бумага, свернутая в шар и украшенная дождиком) дается детям, все игроки становятся в кружок. Играет музыка и Дед Мороз или ведущий считает вслух до пяти, при этом детки должны передавать из рук в руки ком. Как только ведущий произносит цифру "пять" - музыка останавливается и тот малыш, в руках которого остался ком, должен либо прочесть стишок, либо станцевать, либо пусть он отгадывает загадку (загадывает Дед Мороз или ведущий).
"Найди спрятанное слово" По залу развешены листы с разными слогами. Задача участников игры как можно быстрее выбрать подходящие слоги и составить из них заданное слово.
Оборудование: нарисованная на ватмане большая зелёная ёлка, кусочки дождика, круги из бумаги, двухсторонний скотч.
Малыш должен нарядить красивую, но пустую ёлку яркими украшениями. На кусочки дождика по краям крепится двухсторонний скотч, даётся ребёнку в руки. Затем ему завязываются глаза, крутят один раз и подталкивают к рисунку. Следите, чтобы ребёнок не врезался и не споткнулся. Он должен с закрытыми глазами прикрепить к ёлке украшения. То же самое можно делать с шариками из бумаги, разрисованными как новогодние игрушки. За каждое удачное прилепленное к ёлке украшение ребёнок получает приз.
инсценировка – конкурс на лучшего актера года (берем всем известную песенку «В лесу родилась елочка» и, выбрав на каждому роль (Ёлочка, Метель, Мороз, Зайка серенький и т.д.), инсценируем (обыгрываем) песню; в конце общим голосованием выбираем лучшего актера);
Игра «Трехлитровая банка». В виртуальную банку кладутся виртуальные вещи, которые в реальности могут поместиться в трехлитровую банку по размеру. То есть сначала выбирают букву, на которую будут начинаться предметы, например "М". И по очереди все играющие называют предмет, который они кладут в банку: мел, мех, мох, моль, монету, малину и так далее. Заранее оговаривается, что на размышление максимум 30-60 секунд. Кто не придумает слово, тот выбывает. И так до последнего. Лучше сразу оговорить, что вещи должны быть из по-настоящему существующих.
Игра "Зарядка Деда Мороза". Ведущий показывает участникам игры три движения. Все должны их запомнить: Дед Мороз говорит: «Раз. Руки согнуть» Дед Мороз говорит: «Два. Руки выпрямить» Дед Мороз говорит: «Три. Руки поднять вверх» Затем ведущий называет порядковый номер движения и делает его. Другие участники тоже быстро выполняют это движение. В какой-то момент ведущий называет один порядковый номер, а движение показывает совсем другое. Кто из ребят сбился, выходит из игры.
Для начала выберем два участника, которые будут изображать различные ситуации. Остальных детишек делим на две команды. Наши «изобразители», с помощью мимики, походки, жестов, но без слов по очереди показывают такие сценки, как: • пингвин, который объелся мороженого; • красная шапочка увидела волка; • кот, которые стащил со стола бутерброд; • футболист, который промазал по мячу; • испуганный зайчонок; • дед мороз принес подарки; • именинник задувает свечи на торте; • злой, разъяренный поросенок. Команды отгадывают данные ситуации по очереди. Победили те, кто отгадал больше.
В этом конкурсе участвуют 2-3 пары: мама или папа и ребенок. Ведущий конкурса заранее готовит листочки, на которых пишет сказочных героев: Красная Шапочка, Старуха Шапокляк, Баба-Яга, Карлсон, Чебурашка, крокодил Гена, Незнайка, Лунтик, Шрек и т.д. Из мешочка дети тянут по 4-6 листочка, на которых написаны сказочные герои. Затем перед участниками стоит задача – изобразить того героя, который им попался. Кто будет изображать, договоритесь заранее, но так, чтобы во всех командах это были или дети, или родители, для равенства, а можно и по очереди – раз ребенок, раз родитель. Сначала в первой команде ребенок показывает героя, а родитель отгадывает, потом вторая команда и т.д. Победитель та команда, которая больше отгадала. Для большего интереса можно установить время 5-10 мин. на один показ.
Доюрый вечер, Наталья Владимировна!! Я тут на просторах интернета вот такую картинку интересную нашла - можно попробовать повторить силами класса http://cs5685.userapi.com/u2750885/-14/x_7fc41808.jpg (пыталась вставить картинку - ничего не выходит, только ссылка
Для этой игры можно использовать небольшой мяч или сделать из ваты "снежный" ком. Участники игры становятся в круг и передают по кругу "снежный" ком. При этом приговаривают:
Снежный ком мы все катаем, До пяти мы все считаем. Раз-два-три-четыре-пять - Тебе песню исполнять!
У кого на последней фразе оказывается "снежный ком", тот и исполняет это пожелание. Последнюю фразу можно менять: "А тебе стихи читать!", "Тебе танец танцевать!", "Тебе сказку рассказать!" и так далее.